Jumat, 26 Februari 2010

Ipin dan Upin Birthday Cake

Pesanan dari mba Soi Bwe teman dari facebook..ceritanya kemarin mba soi (dari majalengka) nulis di wall mengenai ultah anaknya dan beliau pengen pesan cake gambar upin dan ipin karena putrinya ini suka sekali dengan ipin upin dan di tempat beliau tidak ada yang bisa buat..aku sarankan beliau menggunakan teknik buttercream frozen transfer seperti cake spongebob yang aku buat untuk bakul kue disana..tetapi akhirnya mba soi bwe minta aku buatkan. kebetulan ulang tahun mba soi dan iyorin bersamaan tanggalnya..untuk mba soi dan putrinya yang lucu dan menggemaskan iyorin met ultah..semoga kuenya cocok dan berkenan dihati..thanks untuk orderannya..


gambar 1


gambar 2

Engagement Cupcake for Maria and James

Kemarin ada pesanan cupcake untuk acara pertunangan. minta warnay pink dan biru..sempat tanya ke milis dan bu fat kasih ide untuk lihat di majalah pastry dan bakery terbaru. disitu ada cupcake karya shinta antolis..aku lihat boleh juga idenya..akhirnya ambil bentuk figurine boneka bear dan buket bunga, tapi untuk dasarnya aku tidak menggunakan fondant, melainkan buttercream. menurutku supaya waktu diletakkan diatas kue lebih lengket..untuk mba maria dan james selamat ya...untuk mba inge di bandung yang memesan kue ini semoga berkenan dihati...


Cupcake tunangan


gambar 2


gambar 3

Minggu, 21 Februari 2010

Spongebob Birthday Cake

Pesanan cake birthday kali ini sengaja aku pake metode buttercream frozen transfer..berhubung pemesan dengan budget yang terbatas maka aku cari cara untuk meniadakan bentuk figurine atau topper baik dari plastik maupun fondant..pilihan setelah cari ide ketemu metode ini..terus terang baru kali ini aku menggunakan metode frozen buttercream..sempat deg-degan takut hasilnya tidak bagus..tapi alhamdulillah hasilnya bagus..ada dua cake yang dipesan dengan gambar yang sama..yang aku bedakan hanya warna border atas dan hiasan di sekeliling kue..cakenya sponge vanilla dengan isian selai bluberry..


Spongebob 1



Spongebob 2


Bagian bawah


Bagian bawah


yang mau mencoba menggunakan metode Buttercream frozen transfer ini caranya :
1. Siapkan gambar yang diinginkan..
2. Letakan di bidang datar dan keras..aku menggunakan punggung loyang. rekatkan gambar tersebut dengan isolasi
3. letakkan diatas gamabr kertas minyak atau plastik mika yang biasa untuk jilid. rekatkan kembali.
4. Buat bentuk outline dengan menggunakan coklat leleh..buat bentuk outline dengan garis agak tebal supaya tidak mudah patah.
5. isi bagian dalam dengan buttercream sesuai dengan warna gambar.
6. masukkan dalam freezer kurleb 45 menit hingga betul-betul mengeras.
7. serelah mengeras. keluarkan dan tempelkan diatas kue yang sudah diberi buttercream tipis. pelan-pelan tarik kertas atau plastik..kue tinggal dihias bagian pinngirnya.. selamat mencoba

Selasa, 16 Februari 2010

Pesanan Mba Vanny Julianto Yogya

Pesanan dari mba vanny di yogya untuk ulang tahun pernikahan ibunda tercinta dan adik beliau di cirebon. minta cakenya sponge cake bagian pinggir dihias dengan stiko dan cream. bagian atas dihias dengan buah-buahan. tulisannya happy anniversary Kek -Nek and Happy bday Ibu..terima kasih atas orderannya semoga berkenan di hati ya mba..



Sponge Cake Pagar Stiko

LV Bag Cake

Ini tas ya..begitu ngeliat gambar difoto..bukan ini kue..ini asli tas ? masih gak percaya juga..Ini kue beneran koq :). Hari minggu tanggal 14 Februari 2010 kemarin saya ikut kursus carving cake LV Bag yang diadakan oleh NCC..Terus terang begitu melihat jadwal kursus NCC ada carving cake langsung pengen daftar..Instrukturnya mba Dewi Anwar yang mengajarkan detil demi detil dengan sabar..Gak terasa mulai dari jam 9 pagi hingga selesai jam 4.30 sore..berhubung waktu itu tasnya aja yang baru selesai sementara mba dewi anwar sudah membuat alat-alat make up nya..akhirnya diberikan juga alat-alat make up buatan mba dewi anwar..tuk mba dewi anwar dan NCC terimakasih sudah memberikan ilmu ini..semoga akan terus bermanfaat..


LV Bag Cake With Make Up


Tampak samping



make up buatan mba dewi anwar


tampak atas


waktu dipotong

Senin, 15 Februari 2010

Cake Imlek

Pesanan dari suami untuk temannya yang merayakan hari raya imlek..base cake black forest. bagian atas dihias dengan buah-buahan dan di glaze dengan jelly..

alt=""id="BLOGGER_PHOTO_ID_5438728894968655810" />

Cake Imlek 1

Cake Imlek 2

alt=""id="BLOGGER_PHOTO_ID_5438728893468799778" />



Cake Imlek 3

Rabu, 10 Februari 2010

Bolen

Salah satu variasi dari jenis donat..bentuknya bulat tidak bolong dibagian tengahnya..Bagian dalam bisa diisi seperti mesis, keju, kacang ijo dll..untuk camilan minum teh atau kopi lumayan juga....


Bolen

Ini resepnya...

Bolen

Bahan :
Terigu cakra 500 gr
Mentega 100 gr
Ragi instant 11 gr
Gula Pasir 100 gr
Air hangat suam-suam kuku 200 ml
Kuning telur 3 butir
Baking Powder 1/2 sdt

Cara membuat :
1. Larutkan ragi instant dalam air hangat aduk rata. sisihkan.
2. Campur dalam baskom terigu, ragi gula pasir, baking powder dan kuning telur. mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. masukkan mentega atau margarine aduk lagi hingga rata.
4. Masukkan larutan ragi..aduk hingga rata dan sampai kalis alias tidak lengket dan liat.
5. Diamkan dalam baskom dan ditutup dengan lap..Diamkan selam kurang lebih 1 jam..
6. Jika adonan sudah mengembang. ambil adonan sedikit demi sedikit buat bulatan isi dengan bahan isian seperti mesis, keju parut dll.
7. Bulatkan. diamkan kembali kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang..tergantung suhu ruangan. semakin panas suhu ruangan semakin cepat mengembang.
8. Goreng hingga berwarna kekuningan. Setelah dingin gulingkan dalam tepung gula atau gula untuk donat dusting..

Selamat mencoba

Sabtu, 06 Februari 2010

Puding Coklat

Menu untuk arisan puding coklat vla vanilla..



Yang mau mencoba ini resepnya..

Puding coklat

Bahan:
Agar-agar putih/coklat 2 bungkus
Susu cair 1,2 liter
Garam 1/4 sdt
Coklat blok 100 gram
Coklat bubuk 50 gram
Gula Pasir 200 gram

Cara membuat :
Aduk semua bahan hingga mengental dan mendidih..diamkan ..tuang kedalam cetakan ..

Vla
Bahan :
Susu cair 500 ml
Maizena 1 sdm
Kuning telur 1 butir
Rum bakar secukupnya
Gula Pasir 100 gram

Cara membuat:
Aduk telur dengan maizena hingga rata..pisahkan. didihkan susu dengan gula hingga mendidih..kecilkan api. masukkan 1 sendok sayur adonan susu ke dalam telur dan maizena..aduk rata. lalu masukkan kedalam adonan susu aduk hingga mengenatal dan mendidih. dinginkan sebentar lalu masukkan rum bakar..

Selamat mencoba

Cupcake Ketan Hitam

Untuk snack acara arisan buat cupcake ketan hitam..pengen bentuk yang unik dan porsi yang tidak besar maka dibuatlah cupcake ketan hitam yang sebenarnya menggunakan loyang tulband..tapi oke juga kalau dibuat dalam bentuk cupcake..



Cupcake ketan hitam

Yang mau resepnya boleh

Cupcake Ketan Hitam
Sumber resep: Mba Riana (modifikasi oleh ku)

Bahan :
Telur utuh 6 butir
Tepung ketan hitam 200 gram
Gula Pasir 200 gr
Margarine 200 gr( daku 100 gr margarine + 100 gr mentega)
Baking Powder 1sdt( ini aku tambahkan agar lebih mengembang sedikit)

Cara membuat :
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan berwarna pucat. Masukkan telur satu persatu hingga rata..aduk hingga agak mengembang..masukkan tepung ketan hitam dan baking powder. aduk rata. tuang dalam cetakan muffin press pendek kira-kira2/3 bagian. panggang kurleb 30 menit..

Selamat mencoba

Goody Bag

Goody untuk acara arisan dirumah. Isinya cupcake bunga, kukis hias dan brownies kukus coklat..



Cake vanilla dihias dengan buttercream bentuk bunga, menggunakan spuit daun..bagian tengah untuk putik menggunakan spuit bintang..goody bag untuk acara arisan dirumah


Cupcake bunga matahari

Brownies Kukus Coklat

Kue untuk dibawa pulang arisan salah satunya brownies kukus coklat, lapis coklat dan disias dengan spikle bagian atasnya


Brownies kukus coklat dari dekat


Brownies kukus coklat

Jumat, 05 Februari 2010

Kukis Hias lagi

Stick kukis lagi dengan bentuk anjing, bebek, bunga, kelinci dan ikan..


Kukis Angka


Kukis Abjad


Kukis Bunga


Kukis Bebek


Kukis Anjing



Fauna

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails