Rabu, 10 Februari 2010

Bolen

Salah satu variasi dari jenis donat..bentuknya bulat tidak bolong dibagian tengahnya..Bagian dalam bisa diisi seperti mesis, keju, kacang ijo dll..untuk camilan minum teh atau kopi lumayan juga....


Bolen

Ini resepnya...

Bolen

Bahan :
Terigu cakra 500 gr
Mentega 100 gr
Ragi instant 11 gr
Gula Pasir 100 gr
Air hangat suam-suam kuku 200 ml
Kuning telur 3 butir
Baking Powder 1/2 sdt

Cara membuat :
1. Larutkan ragi instant dalam air hangat aduk rata. sisihkan.
2. Campur dalam baskom terigu, ragi gula pasir, baking powder dan kuning telur. mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
3. masukkan mentega atau margarine aduk lagi hingga rata.
4. Masukkan larutan ragi..aduk hingga rata dan sampai kalis alias tidak lengket dan liat.
5. Diamkan dalam baskom dan ditutup dengan lap..Diamkan selam kurang lebih 1 jam..
6. Jika adonan sudah mengembang. ambil adonan sedikit demi sedikit buat bulatan isi dengan bahan isian seperti mesis, keju parut dll.
7. Bulatkan. diamkan kembali kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang..tergantung suhu ruangan. semakin panas suhu ruangan semakin cepat mengembang.
8. Goreng hingga berwarna kekuningan. Setelah dingin gulingkan dalam tepung gula atau gula untuk donat dusting..

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails